Gingembre notre allié cuisine, santé et beauté

L’Inde, la Chine… L’Asie est à notre porte. Oui, nos placards sont remplis d’épices qui ont voyagé jusque chez nous.
En effet, c’est l’une des premières épices à faire son entrée en Europe par des marchands arabes.
Puis, elle suit son chemin pour conquérir les Grec et Romain.
C’est au IX siècle que le gingembre est connu en France et Allemagne et au Xe siècle pour l’Angleterre.
Les Espagnols la cultivent aux Antilles, Mexique,…

Au moyen-Age, on l’utilisait déjà comme condiment et était connu pour ses vertus aphrodisiaques.

Je ne connaissais pas du tout son origine pourtant il fait partie de mes épices fétiches dans l’élaboration de nombreux plats.

Il possède des vertus bénéfiques pour notre santé qui s’apparente à celles du cumin.
En effet, le gingembre améliore la digestion et est un brûle-graisses. Idéal pour ceux qui sont fragiles de l’estomac – comme moi ! – et ceux qui veulent se débarrasser de leurs rondeurs.

Ce n’est pas tout… regardons de plus près ses bienfaits

 EN CUISINE

Cette épice relève à merveille de nombreux plats au Maghreb comme les tajines, couscous, ragoûts…

En Inde, currys de poisson, viande,… confit au sucre (friandise japonaise), pain d’épices…

Allons découvrir le Soja Upma

 

Voir la recette

Pour la santé

  • Lutter contre les nausées et vomissements (mal de transport, grossesse). 
  • Anti-inflammatoire
  • perdre du poids
  • Baisser la fièvre
  • Tonifiant et fortifiant
  • Antioxydants
  • Facilite la digestion
  • Diminuer le diabète de type 2
  • Soulage les symptômes de l’arthrose

 

Pour la beauté

  • prévenir le vieillissement cutané
  • Favorise l’élimination des toxines permettant à la peau de recevoir tous les nutriments dont elle a besoin.
  • Nettoie et exfolie la peau
  • Raffermit la peau et combat la cellulite

Recette

Tonifiante & Fortifiante

1- Prendre un ou deux morceaux de rhizome de gingembre

2 – Le râper et le laisser infuser dans 1 litre d’eau toute une nuit.

3 – Le boire 3 fois par jour.

(Je mets 2 morceaux car j’aime beaucoup sont coté piquant… mais pour commencer mettez-en un)
(quand il fait très chaud, je le mets dans le réfrigérateur mais inutile en hiver)

Je reste bouche bée devant tous ses bienfaits.
Nous avons tout à portée de main pour parfumer un plat, soigner notre corps de la meilleure des manières et un atout pour notre beauté.

Alors, qu’attendons-nous pour se faire plaisir et se bichonner ?

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